質・量ともに充実した歴史的な2018年…シャンパーニュ収穫レポート (下)
コラム
島 悠里
豊作だとワインがあふれ、不作だと生産量は大きく減る。通常のワインはそうだが、シャンパーニュは収穫年の作柄によって、出..
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島 悠里
豊作だとワインがあふれ、不作だと生産量は大きく減る。通常のワインはそうだが、シャンパーニュは収穫年の作柄によって、出..
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島 悠里
2018年のシャンパーニュ地方は、例年にも増して活気にあふれていた。 Tシャツ姿の収穫人が小気味よくブドウを摘み、いっ..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年146号掲載 テレビでおなじみの中国料理のシェフは、意外な勝負師だ。努力とバランス..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年145号掲載 日本を代表する料理人も最初から才能に恵まれていたわけではない。客が不..
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山本 昭彦
ヴィノテーク2018年8月号掲載 民放やNHKのドラマで、ワイングラスをかたむける場面が珍しくなくなった。華やかな業界を描く..
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染谷文平
寝耳に水だった。ブルゴーニュの収穫が、8月20日に始まったというニュースが流れた。 その時点では日本に滞在していた。..
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山本 昭彦
ヴィノテーク2018年7月号掲載 「2017年には2つの物語がある。だれもが話す霜だけではない。夏の干ばつも忘れてはいけない」..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年144号掲載 スティーブ・ジョブスに比肩できる起業家は、中学で父を亡くした苦労を..
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山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年143号掲載 挫折のない成功者はいない。国際ソムリエ協会の会長を務める田崎真也さん..
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山本 昭彦
ヴィノテーク2018年7月号掲載 ブラインドでシャンパーニュに勝利 ロイヤル・ウェディングでも話題に 5月19日に行われたヘ..