シャンパーニュの辛口化の背景、パトリック・シュミットMW(ドリンクス・ビジネス編集長)が解説
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山本 昭彦
シャンパーニュで過去四半世紀で起きた大きな変化が、ブリュット・ノンヴィンテージ(BNV)のドザージュの減少とブリュット..
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世界的な影響力を有する「ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケイト」の新編集長に、英国人のウィリアム・ケリーが就任..
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フランスを代表するワインオークションハウス「iDealwine」(イデアルワイン)が、2023 年にオークションで販売された最も..
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「世界で最も称賛されるワインブランド 2024」に、スペインのトーレスが選ばれた。昨年は4位に後退したが、14回目となる今..
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気候変動により、世界のワイン産地の最大70%がブドウ栽培に適さなくなる可能性があるという新たな研究論文が発表され..
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