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衛星アペラシオンからスーパー・メルロ、ル・プリュ・ド・ラ・フルール・ド・ブアール

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 ボルドー2015のプリムール試飲会で、印象的だったのは右岸の衛星アペラシオンの品質向上だった。中でも、ポムロールに隣接するラランド・ド・ポムロールはお買い得の宝庫だった。この地の名を上げたのが、サンテミリオンのアンジェリュスを所有するド・ブアール家のラ・フルール・ド・ブアールだ。

 元々はラ・フルール・サンジョルジュという名だったが、アンジェリュスのユベール・ド・ブアールが1998年に購入して、名前を変えた。2014年から娘のコラリーが運営している。プリムールから帰国直後に来日した彼女と垂直試飲する機会に恵まれた。
 プラトーにある33ヘクタールの畑の栽培比率は、メルロ80%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%。砂と粘土に砂利が混じる。ここで有名なのは、逆円錐形で、宙に浮かんだUFOと呼ばれるステンレス発酵槽。横を広く、縦を短くすることで、果帽と果汁の接触を増やし、繊細なタンニンを抽出する狙いだ。

 「シャトー・ラ・フルール・ド・ブアール」の2010、2012と、トップキュヴェ「ル・プリュ・ド・ラ・フルール・ド・ブアール」の2005、2012を試飲した。
 「シャトー・ラ・フルール・ド・ブアール 2010」は、ダークベリー、甘草、鉛筆の芯、凝縮していて、タンニンはきめ細かい。2010のすごさが詰まった、巨大にそびえるワイン。「シャトー・ラ・フルール・ド・ブアール 2012」は驚くことに、2010にひけをとらない。タンニンの抽出が驚くほどなめらかで、よい酸があり、ワインとしての完成度が高まっている。ブレンドはいずれもメルロ80%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%。
 「ル・プリュ・ド・ラ・フルール・ド・ブアール 2005」はメルロ100%。ル・パンやサンテミリオンのガレージワインに匹敵するスーパー・メルロだ。凝縮度はすさまじく、ブラックチェリー、エスプレッソの香り。テクスチャーはまろやかで、柔らかく、メルロの醍醐味が詰まっている。「ル・プリュ・ド・ラ・フルール・ド・ブアール 2012」もこれに負けない。ブラックベリー、コーヒー、カキの殻の香りがあり、凝縮度は劣るものの、タンニンのなめらかさは上回る。きわめてフレッシュ。醸造の進化がうかがえる。古いヴィンテージを先に飲んだのは理由があったのだ。

 コラール・ド・ブアールは「毎年、改善している。オリと共に3年近く熟成することで、フレッシュ感を保っている。ル・プリュはメルロ100%のエレガンスを表現し、ある意味でアンジェリュスより複雑。塩っぽい余韻を伴う」とコメントした。

2016年4月13日 東京・品川で

シャトー・ラ・フルール・ド・ブアール 2010
93点
価格:9000円
シャトー・ラ・フルール・ド・ブアール 2012
92点
価格:7000円
ル・プリュ・ド・ラ・フルール・ド・ブアール 2005
95点
価格:3万8000円
ル・プリュ・ド・ラ・フルール・ド・ブアール 2012
94点
価格:1万9000円
輸入元:LR SELECTION

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