
ブラックチョーク、イングリッシュ・スパークリングのホープ
コラム
近藤美伸
出荷量が減少するシャンパーニュの代替として、イングリッシュ・スパークリングやプロセッコが伸びている。日本人が共同オ..
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近藤美伸
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近藤美伸
一握りの日本ワインが高値で取り引きされている。生産量が少なく、入手の難しいワインが、二次市場で定価の数倍の値段をつ..
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近藤美伸
日本ワインが国際ワインコンペティションで入賞したり、海外の有名レストランにオンリストされる例が増えてきた。ワイナリ..
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近藤美伸
「Decanter World Wine Awards 2025」で金賞を受賞したNIKI Hills Wineryの「Chardonnay 2023」について、国際事業部..
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近藤美伸
国際的なワインコンペティションでメダルを獲得する日本ワインが増えている。大手メーカーはコストをかけてなぜ出品するの..
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近藤美伸
シャンパーニュのポメリーと日本料理の京都𠮷兆。長い歴史を持つもの同士のペアリングを探求する晩餐会が企画され、桜が満..
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コラム
山本 昭彦
鉄人の森本正治シェフがナパヴァレーで営む人気レストラン「Morimoto Napa」で食事した際、給仕の若者のサービスに関心させ..
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コラム
近藤美伸
アルコール消費量が減少する今、ノンアルコール飲料のペアリングに力を入れるレストランが増えている。日本茶もガストロノ..
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近藤美伸
2024年、日本の「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産への登録が決まった。こうじ菌を使った日本酒や焼酎、泡盛が国内外..
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山本 昭彦
ブルゴーニュを取り巻くコミュニティには、多彩な仕事の日本人がひしめいている。醸造家、料理人、ソムリエ、エージェント..