世界の最新ワインニュースと試飲レポート

MENU

ライター

山本 昭彦Akihiko Yamamoto

ワインジャーナリスト

1961年生まれ。読売新聞記者としてヨミウリ・オンラインのワイン欄を担当。2014年に独立。ヴィノテーク、ワイン王国など専門誌に寄稿。ロック評論も専門誌に寄稿。著書に「50語でわかる!最初で最後のシャンパン入門」「読めば身につく! これが最後のワイン入門」(講談社)「死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン」(講談社+α新書)「おつまみワイン100本勝負」「おうち飲みワイン100本勝負」(朝日新書)など。

このライターの記事一覧

大橋 健一 MWKenichi Ohashi MW

山仁酒店社長

1967年生まれ。ワインと日本酒の専門店「山仁」(宇都宮市)社長。日本のワイン業界から誕生した初めてのマスター・オブ・ワイン(MW)。2016年7月、世界最大級のワインコンクール「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(IWC)で「2016 パーソナリティ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。IWCのSake審査委員長も務める。コンサルタント会社「レッド・ブリッジ」代表として世界を飛び回る。業務通販の全国ネット「サマーソルト」役員。著書に「自然派ワイン」。「山仁」は全国と世界にワインと日本酒を届けています。http://www.yamajin.com/

このライターの記事一覧

大越 基裕Motohiro Okoshi

ワインテイスター

1976年生まれ。JALワイン、日本酒、焼酎セレクター。国内外のレストランのワインコンサルタント、アカデミー・デュ・ヴァン講師や執筆などで世界を飛びまわる。ブルゴーニュで栽培・醸造を学び、「銀座レカン」のシェフソムリエから独立した。卓越した試飲能力は定評があり、彼の名前を見ないワイン雑誌を探すのが難しい。

このライターの記事一覧

染谷文平Bunpei Someya

ソムリエ

パリの1つ星「Neige de’ete」のシェフソムリエ。1978年生まれ。2002年に渡仏し、「ギィ・サヴォワ」「ルカ・キャルトン」などで研修し、ブルゴーニュのドミニク・ローランと アルザスのマルク・クライデンヴァイスでワイン造りを学んだ。休みのたびに産地を訪問し、記事を投稿している。ブログ http://fwrw.blog137.fc2.com

このライターの記事一覧

福村 真弓Mayumi Fukumura

ソムリエ、ワインバイヤー

イタリア大使館公認ソムリエ。WSET Level 3。2012年イタリアワイン・ベストソムリエコンクールで優勝。都内のイタリアンレストランを経て、ワインショップ「カーブドリラックス」のイタリアワインのバイヤー。1984年、和歌山県新宮市生まれ。

このライターの記事一覧

サム・ハロップMWSam Harrop MW

MW

ニュージーランド生まれ。2003年、最年少(当時)でMWに合格。マークス&スペンサーのワインバイヤーを7年間務めた。スペイン、ニュージーランドなどでコンサルタントを務め、住まいのあるNZワイヘケ島で自ら「セダリオン」ブランドのワインを生産する。共著に「Authentic Wine」。

このライターの記事一覧

キャシィ・ヴァン・ジル MWCathy Van Zyl MW

MW

南アフリカを代表するマスター・オブ・ワイン。2005年に合格。世界のワイン産地を旅し、ワイン・コンペティションの審査員を務める。大橋健一MW、リチャード・カーショーMWらのメンター。南アフリカを代表するワインガイド「プラッターズ・サウス・アフリカン・ワインガイド」の編集者。

このライターの記事一覧

ネッド・グッドウィン MWNed Goodwin MW

MW

1969年、ロンドンで生まれシドニーで育った。NY、パリ、ロサンゼルスなどでソムリエを務め、東京の「グローバル・ダイニング」のワインディレクターも務めた。ANAのコンサルタント、シャンパーニュのピペ・エドシック、シャルル・エドシックのブランド・アンバサダー。東京在住時の2000年にMWに合格。

このライターの記事一覧

ロビン・キックMWRobin KickMW

MW

米国生まれで、フランス、英国、スイスで20年間にわたり、ワインビジネスに関わってきた。ワイン商、ワイン教育などを経て、現在はIWCなどコンクール審査員、コンサルタントなどをしている。2014年に合格した。2017年時点でスイス在住の5人のMWの1人。

このライターの記事一覧

TOP