世界の最新ワインニュースと試飲レポート

MENU

  1. トップ
  2. 記事一覧
  3. 7月30日に初のイベント「ワイルド・ファーメント」

7月30日に初のイベント「ワイルド・ファーメント」

  • FREE
 ワインレポートは、初めてのイベント「ワイルド・ファーメント」(Wild Ferment)を、7月30日(日)に、東京・銀座の「塚田農場 銀座中央通り店」で開きます。
 「ワイルド・ファーメント」とは、野生酵母によって発酵させること。野生酵母は畑を取り巻く環境やワイナリーに生息していて、収穫したブドウをセラーに持ってくれば、その力によって発酵が始まります。培養酵母より安定性に欠けますが、酵母もテロワールの一部であるという考えから、高品質ワインの生産者の多くが野生酵母による発酵に取り組んでいます。
 今回のイベントは、「自然にワインがわきたつ」という、その意味合いをイベントにします。時間に縛られず、既成の枠組みにとらわれず、自発的に集まった仲間と自然体でワインを楽しみたいよねーーそんな想いから、一見ワインとは縁遠そうな居酒屋さんが会場です。自然派の造り手が、むき出しのワインぶら下げて集まり、ユルユルと飲む。そんなグルーヴです。ワインレポートは、こむずかしい理屈をこねているようですが、3人のメンバーの大前提は愛好家です。もっと気楽にワインを楽しもうよーーそんなささやかなメッセージも、発酵とともに届けたい。そう思っています。
 山本昭彦、大橋健一MW、大越基裕の3人がこの1年間で印象に残ったワインを各3種ずつ計9銘柄を選びました。当日は、参加者の皆さんと一緒に飲みながら、ゆるりとワインの説明もします。1本2000円前後のカジュアルワインですが、毎日でも飲みたいものばかりです。自社養鶏場で育てた地鶏や自然な食材の料理とよく合うはずです。限定生産の「ワイルド・ファーメント」Tシャツも販売します。収益の一部は、財団法人「日本盲導犬協会」に寄付します。
 低温浸漬しながら、皆さんの酸化をお待ちしています。

◆当日のナビゲーター 山本昭彦、大橋健一MW、大越基裕 

◆会場 「塚田農場 銀座中央通り店」 東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル7F 電話 050-5265-9615
地図https://reservation.tsukadanojo.jp/shop/0037/

◆日時 7月30日(日)19時 開場18時半

◆会費 
ワインレポート会員は税込6480円
ワインレポート非登録会員は税込7560円
(グラスワイン9銘柄、コース料理込)
 立食形式。1人1本分用意してます

◆定員 60人(先着順)

◆申し込み 会費を事前に銀行振り込みの上、問い合わせフォームから参加のご連絡をください。その際に、お名前、職業、住所(市町村か区まで)お知らせください。確認のメールを返信します。
*キャンセルは23日まで受け付けます。その場合は、振り込み手数料を引いて返金します。

・振り込み口座 みずほ銀行 横浜駅前支店(292) 普通口座 2874231 株式会社 ワインレポート 
・問い合わせフォームhttps://www.winereport.jp/inquiry/ 

*ワインの飲酒があるため、未成年の参加、自動車での来場はお断りします。

購読申込のご案内はこちら

会員登録(有料)されると会員様だけの記事が購読ができます。
世界の旬なワイン情報が集まっているので情報収集の時間も短縮できます!

Enjoy Wine Report!! 詳しくはこちら

TOP