
伝統派と改革派の図式で割り切れない、南ピエモンテの現実
コラム
染谷文平
時期限定の貴重な食材を求めて、世界中から大勢の旅行者でにぎわっていた。白トリュフの香りに惹かれてアルバに赴いたのは11..
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コラム
染谷文平
時期限定の貴重な食材を求めて、世界中から大勢の旅行者でにぎわっていた。白トリュフの香りに惹かれてアルバに赴いたのは11..
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コラム
山本 昭彦
スペシャリストからゼネラリストへ 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 デイリーワインからグランヴァンへ 会..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 1970年代までは品質も不安定 ボルドー。世界の産地が手本にし、最高品質の..
コラム
山本 昭彦
人間力で味方を引き寄せる 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年掲載 無国籍大皿料理でかけだし 新しい事業を始める..
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コラム
山本 昭彦
ブラインド・テイスティングの大会が、人気を集めている。ワインスクールの人気講座となり、ワインショップで大会を行っても..
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コラム
島 悠里
シャンパーニュなど瓶内二次発酵方式のスパークリングワインは、スティルワインの醸造に加えて、多くの工程が加わる。そのた..
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コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年掲載 5000年以上の歴史を有するワイン造り 新旧世界の境界があいまいになってき..
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コラム
山本 昭彦
麻井イズムを継承 おいしいと思えるワインを売りたい 「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2017年 ディスカウンターでワイ..
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コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2016年掲載 フランスだけは通用しないニューヨークのソムリエ 4月の世界最優秀ソムリエ..
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コラム
染谷文平
「この周りの9割の生産者たちは、機械で収穫しているんだ」 運転中のペーター・ヤコブは少し声を荒げた。 「まあライン..