
サンテミリオンのダークホース、シャトー・カノン2018(ボルドー2018プリムール)
試飲
山本 昭彦
サンテミリオンはダイナミックな産地だ。油断してると、高品質に変身したシャトーが登場する。ほぼ10年に1度、格付けが見直..
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山本 昭彦
サンテミリオンはダイナミックな産地だ。油断してると、高品質に変身したシャトーが登場する。ほぼ10年に1度、格付けが見直..
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山本 昭彦
現在のシャンパーニュは、1990年代のブルゴーニュと似ている。自家元詰を始めた栽培農家が人気ドメーヌとなったように、無..
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山本 昭彦
シュヴァル・ブランはサンテミリオンとポムロールの境界に位置する。ここを訪問するのは朝一番の9時と決めている。それから..
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山本 昭彦
リブルヌに本拠を置くメゾンJPムエックスの社長クリスチャン・ムエックスは、ボルドー右岸を最もよく知る男の1人だ。1970年..
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山本 昭彦
ニュージーランド・マールボロは知名度の高いソーヴィニヨン・ブラン王国だが、優れた造り手はほかの品種もうまく造る。大..
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山本 昭彦
2018はミルデューと干ばつばかり話題になっているが、収穫期の晴天に恵まれたことも忘れてはいけない。雨が降らなければ、..
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山本 昭彦
ル・パンと聞いて思い浮かべるイメージは、「超高価」「ガレージワイン」「凝縮」といったものだろう。忘れていけないのは..
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山本 昭彦
ポムロールはボルドーのメジャーなアペラシオンの中で最も小さい。800haの栽培面積に優れた生産者がひしめいている。19世紀..
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山本 昭彦
プリムールでボルドー右岸に移動すると、リブルヌのジャン・ピエール・ムエックス社を最初に訪れる。ここで、ポムロールと..
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山本 昭彦
シャンパーニュを、開けた日に飲み切ることはまずない。香りの変化を楽しめないからだ。DRCをグラスに注いで、5分以内に飲..