
フンブレヒトのミネラルと「スプートニク」のビビッドなフレンチの饗宴
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山本 昭彦
2016年3月にジャンシス・ロビンソンとニック・ランダー夫妻が来日した際、料理評論家のニックは「パープル・ページ」のコラ..
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山本 昭彦
2016年3月にジャンシス・ロビンソンとニック・ランダー夫妻が来日した際、料理評論家のニックは「パープル・ページ」のコラ..
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山本 昭彦
ピエモンテでは、ドルチェットとバルベーラはデイリーワインで、ネッビオーロから造るバローロとバルバレスコは特別な機会に..
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山本 昭彦
ヴォーヌ・ロマネはブルゴーニュの中心的な村だが、一言ではくくれない多様性を秘めている。標高差があり、コンブから冷気が..
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山本 昭彦
大半の造り手はロゼ・シャンパーニュを語る時、「エレガンス」という言葉を口にする。究極の形がクリスタル・ロゼだろう。赤..
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山本 昭彦
赤ワインの国イタリアにはヴァリューな赤ワインがあふれているが、近年は白ワインも負けていない。魚介類に合う白ワインは、..
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山本 昭彦
銘醸産地は世界に数あるが、安定していて、値段が手の届く範囲内に収まり、料理に合わせやすい点で、キアンティ・クラッシコ..
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山本 昭彦
ロスト&ファウンドを共同経営するジェフ・クルスMSは今や、米国の若手ソムリエの代表格といっていい。マスター・ソムリエを..
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山本 昭彦
チリの冷涼気候産地で競争力のあるブルゴーニュ品種やカベルネ・ソーヴィニヨンに取り組む「ドメーヌ・デ・グラス」のチーフ..
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山本 昭彦
コート・ドールで気になる新しい造り手は、北端と南端から出てくる。北ならマルサネ、フィサン、南ならマランジュ、サントネ..
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山本 昭彦
急成長中のシャサーニュ・モンラッシェのドメーヌ・ハイツ・ロシャルデの若き当主アルマン・ハイツが初来日し、ワイン造りに..