
キアンティ・クラッシコの先頭走るサン・ジュースト・ア・レンテンナーノ
試飲
山本 昭彦
キアンティ・クラッシコは世界で最もエキサイティングな産地の1つだ。 サブゾーンが策定 された。生産者の40%以上はオーガ..
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山本 昭彦
キアンティ・クラッシコは世界で最もエキサイティングな産地の1つだ。 サブゾーンが策定 された。生産者の40%以上はオーガ..
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山本 昭彦
イタリア・クレイヴァー(Clayver)社のセラミック製の醸造容器が、ブルゴーニュで広がりを見せている。グロ家のドメーヌ・..
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山本 昭彦
プリムールで訪れるたびにボルドーの進化を実感する。ブルゴーニュもそれは同じだ。ドメーヌもメゾンも気候変動に対応して..
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山本 昭彦
正月には希少なワインを開けておせちに合わせる。今年は手をつけにくかった古いヴァレンティーニを開けた。四半世紀を超え..
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山本 昭彦
シルヴァン・カティアールは、DRCやルロワに次ぐロマネ・サン・ヴィヴァンを筆頭に最高水準のスーパースターだが、ヴ..
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山本 昭彦
ブルゴーニュワインの価格が上昇し続ける中で、メゾンにもっと注目する必要がある。ドメーヌより価格も生産量も安定してお..
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山本 昭彦
ドメーヌ・ド・モンティーユの当主エティエンヌ・ド・モンティーユはちょっと変わったヴィニュロン(栽培醸造家)だ。ほと..
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山本 昭彦
ヴァン・ジョーヌで知られるジュラのワインは、今ひとつ浸透していないが、日本人好みのフレッシュな白ワインも軽やかな赤..
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山本 昭彦
ブルゴーニュでチーズを買って帰るたびに、温度管理の重要さを思い知らされる。夏はもちろん、冬でも。ホテルの冷凍庫で凍..
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山本 昭彦
電子メールはブルゴーニュでは万能ではない。催促しても、なかなか返事が来ない。畑仕事が忙しいから仕方ない。ドメーヌ・..