
タイムカプセルから目覚めた、パイパー・エドシックの「オール・セリィ 1982」
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン・パイパー・エドシックが、澱と共に長く熟成させたレート・ディスゴージド・キュヴェの第2弾「オー..
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン・パイパー・エドシックが、澱と共に長く熟成させたレート・ディスゴージド・キュヴェの第2弾「オー..
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山本 昭彦
シャンパーニュのグローワー(RM)が、本拠を構える村のテロワールを知るのは大切だ。言うまでもないが、ブドウはその村と..
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山本 昭彦
甲州市のトップを行く98WINEsでなかなか口にできないワインが赤のフラッグシップ「穀(KOKU)」である。毎年夏に訪れているが..
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン・アンリオのセラーマスター、アリス・テティエンヌ(Alice Tetienne)が、プロモーションで初来日..
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山本 昭彦
青春の記憶は恥ずかしい。 読み返すと 、消し去りたくなる。サンディのピノ・ノワールやシャルドネをドメーヌで初めて飲ん..
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山本 昭彦
最新のルイ・ロデレールを解剖するセミナーを19日、アカデミー・デュ・ヴァン青山校で行いました。内容を凝縮してお伝えし..
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山本 昭彦
長期熟成タイプのワインは開け時に悩む。 飲み頃の見極めが難しい。ボルドーなら評論家や愛好家が古いヴィンテージ..
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山本 昭彦
銘酒「醸し人九平治」を生む酒蔵の萬乗醸造(名古屋市)がブルゴーニュで造る「ドメーヌ・クヘイジ」が軌道に乗ってきた。..
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山本 昭彦
ビオディナミ農法を取り入れ、伝統的な醸造によりテロワールを表現するシャンパーニュのベレッシュ・エ・フィスの5代目当主..
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山本 昭彦
冷蔵庫に普段飲みの白ワインを常備するのは欠かせない。条件はいくつかある。値段は3000円まで。アルコール度は12-13%前後..