
セロスの熟成アンボネイとDRCグラン・エシェゾー1998、「スプートニク」の春の料理とハーモニー
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山本 昭彦
懐石料理のようなフレンチが増えている。多彩な食材が入り混じり、皿数の多いフランス料理レストランで何を合わせるか。昔..
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山本 昭彦
懐石料理のようなフレンチが増えている。多彩な食材が入り混じり、皿数の多いフランス料理レストランで何を合わせるか。昔..
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山本 昭彦
ワインはほんの10年前までは、ちょっと特別なお酒だった。日本ワインの成長とともに、暮らしに溶け込んだ飲み物となった。..
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山本 昭彦
新潟ワインコーストにも生粋の自然派生産者がいる。熱狂的な愛好家に支持される小林英雄さんの「ドメーヌ・ショオ」(Domai..
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山本 昭彦
ジャン・フランソワ・コシュ(コシュ・デュリ)もベルナール・デュガ(デュガ・ピィ)も、15歳から畑に出て、父の手伝いを..
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山本 昭彦
アルバリーニョ(Albarino)は、日本ではまだ知られていないが、世界のプロは注目している。スペインの国宝的な赤ワインを..
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山本 昭彦
シャンパーニュでは才能ある若手グローワーの台頭が目覚ましいが、グランクリュの所有者は少ない。メゾンにブドウを売って..
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山本 昭彦
ボルドーのソーテルヌが、保守的なイメージを大きく変えようとしている。ポップなボトル、バイ・ザ・グラスでのサービス、..
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山本 昭彦
シャンパーニュのドン・ペリニヨン2008ロゼが、国内で発売された。気候変動に対応して、ブレンドするピノ・ノワールの比率..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの白ワインといえば、シャルドネを思い浮かべる人が多いだろう。陰に潜むアリゴテを忘れているとしたら人生で..
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山本 昭彦
世代交代によって、品質を一気に上げたり、スタイルを変えたりするブルゴーニュのドメーヌは多い。ジュブレ・シャンベルタ..