
ワイン・アドヴォケイトとミシュランの結婚
コラム
山本 昭彦
ヴィノテーク2017年9月号掲載 ワイン界と美食界の最強タッグ誕生と言っていいだろう。ミシュランガイドがロバート・パーカ..
コラム
山本 昭彦
ヴィノテーク2017年9月号掲載 ワイン界と美食界の最強タッグ誕生と言っていいだろう。ミシュランガイドがロバート・パーカ..
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コラム
染谷文平
甘口ワインが売れにくなっている。レストランで仕事をしていて、つくづく感じることである。世の中の料理が、重いものから軽..
コラム
山本 昭彦
ヴィノテーク2017年7月号掲載 ボルドーの生産者は毎年、言い方を変えて、ヴィンテージの美点を抽出する。字面だけ追ってい..
ニュース
山本 昭彦
ボルドー・プリムール2017の商戦で、シャトー・パルメが23日、2016の240ユーロをを20%下回る192ユーロ(ex-negocian)で早々..
試飲
山本 昭彦
D2をはさんで向かい合わせのピション・ラランドとピション・バロンは好調だ。ピション・バロンは、2000年に引退したジャン・..
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ニュース
山本 昭彦
ボルドー2017のプリムール試飲会が9日から始まる。4月の霜害で生産量が大幅に減少したヴィンテージの品質と価格の動向に注目..
ニュース
山本 昭彦
ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケイト編集長のリサ・ペロッティ・ブラウンMWが、瓶詰されたボルドー2015の評価を発表..
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コラム
山本 昭彦
ヴィノテーク2015年4月号掲載 ボルドーワインが変わるかもしれない。アメリカの評論家ロバート・パーカーが、プリムールの..
試飲
山本 昭彦
南アフリカの生ける伝説ともいえるアイコン的な甘口ワイン「ヴァン・ド・コンスタンス」を造るクライン・コンスタンシアのハ..
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試飲
山本 昭彦
ボルドー1級シャトーの経営者は大変な仕事だ。栽培と醸造を指揮し、世界の市場を観察して、将来のための投資を続ける。毎年..