
160周年のアルフレッド・グラシアン、セラー・マスターから樽醸造の秘訣を聞く
試飲
山本 昭彦
アルフレッド・グラシアンは創業以来、樽発酵を続ける数少ないメゾンだ。アグラフを使う瓶熟成やノンマロにこだわる伝統的..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
最も影響力のあるワインコンサルタントのミシェル・ロランがアルゼンチンのマルベックの可能性を世界に広めたクロ・デ・ロ..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
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山本 昭彦
フランスのグランクリュ・ワインの偽造ラベルを作成して、総額200万ユーロ(推定)を稼いでいた多国籍のワイン偽造組織を、..
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山本 昭彦
イングリッシュ・スパークリングワインはもはや、ブラインド・テイスティングでシャンパーニュに勝ったというニュースで騒..
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山本 昭彦
国際ブドウ・ワイン機構(OIV)が14日に発表した2024年の世界のワイン生産量は、悪天候の影響を受けて、過去60年以上で最低..
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山本 昭彦
ピノ・ノワールの魅力を追求するボランジェの顔的なキュヴェ「PN VZ19」が日本に届いた。伝統的な手法に磨きをかけて、ヴィ..
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山本 昭彦
2024年のボルドーは収獲が遅く、収獲量は2023年より約10%減少する見込みだ。 クレマン・ド・ボルドーの収獲が始まっ..