
ワイン界のMBA マスター・オブ・ワインになるには(6) 論文(リサーチ・ペーパー)
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 チームを動かすマネージメント能力の勝利 理論と実技も大変だが、最大の..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 チームを動かすマネージメント能力の勝利 理論と実技も大変だが、最大の..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 あてるのではなく、つみにいく秒速の試飲 試飲の壁は高い。大半が突破で..
FREE
イベント
山本 昭彦
中華圏初のマスター・ソムリエのヤン・ルー(Yang Lu)MSと、世界をまたにかける大橋健一MWをゲストに迎えるイベント「Field..
FREE
試飲
山本 昭彦
3つ星「カンテサンス」でフレンチの王道を歩み、「ワカヌイ・グリル・ダイニング」でニュージーランド料理を開拓したソムリ..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 最新情報をいつもアップデートする 理論の問題はシンプルな設問だが、解..
試飲
山本 昭彦
ブルゴーニュでノーマークの優れた造り手を見つける方法はいくつかある。造り手に聞く。これが一番の近道だ。地元ショップの..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 ネイティブでないならパターンを丸ごと覚える 大橋MWは帰国子女ではなく..
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 日本人特有のシャイな性格を捨てないと、合格は不可能だ。自分から意見を..
FREE
コラム
山本 昭彦
「Sommelier」(日本ソムリエ協会)2015年147号掲載 田崎真也氏が世界最優秀ソムリエになって、日本のワイン界に夜明けが訪..
試飲
山本 昭彦
ギガルほど短期間で成長したメゾンはない。マルセル・ギガルが1961年に父エティエンヌを継いだ時に1万3000本だった生産量は7..