
シャンパーニュのドゥーツ、高いアルコール度に満足
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山本 昭彦
シャンパーニュのメゾン「ドゥーツ」は、2013年の出来に期待している。 発表によると、開花の開始は7月初旬。コート・デ..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
スペインの星付きレストランでは、口開けに必ずカバを飲んだ。 フランスのシャンパーニュと同じく、ソムリエがアペリティ..
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山本 昭彦
ボルドー1級格付けシャトー・オー・ブリオンの持ち株会社ドメーヌ・クラレンス・ディロンが、クィントゥス社を通じて、サン..
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山本 昭彦
米国でオンライン・レストラン予約サービスを提供する有力企業「OpenTable 」(オープンテーブル) が23日、2013年のダイナー..
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山本 昭彦
クロ・ド・ヴージョは狙い目のグランクリュだ。 というと、首をかしげる人もいるかもしれないが、優れた造り手には裏切ら..
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山本 昭彦
シャンパーニュのヴーヴ・クリコの醸造責任者ドミニク・ドゥマルヴィルが来日し、最新ヴィンテージ2004年から1962年まで、メ..
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山本 昭彦
2013年のボジョレーは、しっかりした骨格を備えるヴィンテージになりそうだ。 フランス食品振興会が伝えるボジョレーの研..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
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山本 昭彦
2013年のシャンパーニュは、糖度と酸度の両方が高く、シャルドネに優れるヴィンテージとなりそうだ。 シャンパーニュ委員..