3度目でおいしくなる、プロジェクト・クアトロのカヴァ
試飲
山本 昭彦
スペインの星付きレストランでは、口開けに必ずカバを飲んだ。 フランスのシャンパーニュと同じく、ソムリエがアペリティ..
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山本 昭彦
スペインの星付きレストランでは、口開けに必ずカバを飲んだ。 フランスのシャンパーニュと同じく、ソムリエがアペリティ..
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山本 昭彦
ボルドー1級格付けシャトー・オー・ブリオンの持ち株会社ドメーヌ・クラレンス・ディロンが、クィントゥス社を通じて、サン..
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山本 昭彦
米国でオンライン・レストラン予約サービスを提供する有力企業「OpenTable 」(オープンテーブル) が23日、2013年のダイナー..
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山本 昭彦
クロ・ド・ヴージョは狙い目のグランクリュだ。 というと、首をかしげる人もいるかもしれないが、優れた造り手には裏切ら..
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山本 昭彦
シャンパーニュのヴーヴ・クリコの醸造責任者ドミニク・ドゥマルヴィルが来日し、最新ヴィンテージ2004年から1962年まで、メ..
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山本 昭彦
2013年のボジョレーは、しっかりした骨格を備えるヴィンテージになりそうだ。 フランス食品振興会が伝えるボジョレーの研..
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山本 昭彦
カリフォルニアのサンタ・バーバラの涼しさを見直している。 先日参加したカリフォルニア・ワインズ・サミット。北から南..
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山本 昭彦
一般には流通していないキュヴェが、名門ワイナリーにはときおり存在する。 オーパスワンでのみ直売するセカンドワインの..
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山本 昭彦
2013年のシャンパーニュは、糖度と酸度の両方が高く、シャルドネに優れるヴィンテージとなりそうだ。 シャンパーニュ委員..
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山本 昭彦
ブルゴーニュの代表的なメゾン「フェヴレ」が、ジュブレ・シャンベルタンに本拠を置くドメーヌ・デュポン・ティスランドを買..