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石田博 14年ぶりの世界一再挑戦

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ヴィノテーク 2014年12月号掲載

 後進に道を譲るのが美徳。政界でも、経済界でも当たり前のように言われるが、きれいごとすぎると思ってきた。功なり名を遂げればいいが、問題はその程度だ。やり尽くした感がなければ、身を引くことはできない。だから、石田博ソムリエがコンクールの場に戻ったのは不思議ではない。世界3位では満足できなかったのだ。世間の常識に従って、戦いの現場から退くには、45歳は若すぎる。
 ソムリエはスポーツ選手と似ている。個人の戦いだ。コンクールでは、だれも助けてくれない。ボクサーのムハマド・アリは、1974年のキンシャサの奇跡をはじめ、3度にわたって世界ヘビー級王座へ返り咲いた。ゴールは世界一。体力が続くうちは、戦い続けるのが現役選手の誇りだ。再挑戦の決意を固めたのは昨年の末だという。東京で開かれた世界最優秀ソムリエコンクールを舞台裏で支えて、最前線のソムリエたちから刺激を受けたという。
 「出場できる可能性があるうちに、挑戦したいという気持ちがあった。田崎さんからも、できるうちにチャレンジした方がいいと勧められていました」
 10月16日に博多で開かれた全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝した翌日。電話の向こうの声から、いつもの穏やかさに加えて、熱さと意気込みが伝わってきた。
 国際ソムリエ協会の田崎真也会長は1995年の東京大会で、世界の頂点に立ち、後進を育てた。石田氏は最高の弟子の一人だ。今では、自らが育成する側にいる。今回のコンクールで、弟子たちに負けるわけがない。負けるわけにもいかなかった。
 14年ぶりの挑戦を決めた理由の一つが不燃焼感だった。2000年にモントリオールで開かれた世界コンクールで、3位に入賞したものの、やりきれていないという思いが残っていた。「日本人として豊かなパフォーマンスができなかったという悔いがある。硬くて、人間味が感じられなかった。グローバルな人間として、存在感を示したいという思いがあります」と。
 もう一つの重要な理由は、戦う環境が整ったということだ。コンクールには働きながら挑戦する。その条件は、世界中の選手に共通している。現場に立っていなければ、サービスの質を保つのも不可能だ。それはだが、家族や職場への負担を伴う。昨年、優勝したパオロ・バッソはじめ、歴代のチャンピオンが優勝した際に、「支えてくれた家族に感謝したい」というのは、まぎれもない本音なのだ。石田氏の場合は、2011年にレストラン アイ KEISUKE MATSUSHIMA」のシェフソムリエになってから、戦える状況を整えたようだ。
 「ベージュ アラン・デュカス東京の総支配人を務めていた時代は、気持ちがあっても、ワインに触る時間がなかった。管理職になると自由な時間がなくなる。今回は、10月中は日中の仕事を入れなかった。その分、収入は減るが、自分で時間が自由に使える。例えば、来月オーストラリアを視察してほしいと言われたら、今は会社や同僚のことを考えずに行けます」
 世界大会の出場権を決める香港でのアジア・オセアニアのコンクールは2015年11月。そこで優勝すれば、半年後にアルゼンチンで開かれる世界最優秀ソムリエコンクールが待っている。有利なのは、日本ソムリエ協会の技術研究部部長として、コンクールを主催する側に回ってきたことだ。舞台裏を仕切り、海外のワインコンクールの審査員も務めた。コンクールを客観的な視点で見てきた。採点ポイントがわかるから、点をとる戦い方ができる。コンクールには勝つための技術が存在するのだ。
 とはいえ、世界大会のハードルも上がっている。生産国が増えている。14年前、中国やジョージアのワインなどなきに等しかった。先週の水準も上がっている。
 「全日本コンクールは、いい形でテンションを上げられた。残り1年間のテンションを高く保つ。課題はテイスティングの精度を高めること、知識を増やすこと。チャレンジャーのつもりで立ち向かうが、3位に入賞した誇りも持っていく」
 2010年のチリ大会で優勝したイギリスのジェラール・バッセは、3度の2位に満足せず、6度目の挑戦で世界一になった。石田氏はそのバッセと、モントリオールで戦っている。バッセにできるなら、石田氏にできても不思議はない。
 日本のソムリエ界では当分、石田氏に光が当たるだろうが、今回のコンクール結果を見ると、次世代も育っている。
 2位の野坂昭彦氏はK.O. Dining Hong Kong、3位の岩淵真氏はChateau Tcc Singaoreに勤務。いずれも富裕層を対象にした高級レストランだ。香港とシンガポールは成熟したワイン文化を誇る。野坂氏はリッツカールトン東京のシェフソムリエを経て、2011年から香港へ。岩淵氏は3年前のコンクールのセミファイナリストで、ホテルニューオータニ大阪「サクラ」などに勤務。アジアから引き合いがくるくらい、日本のソムリエは優秀なのだ。世界の顧客にサービスするうちに、技術も精神も磨かれる。語学力はあって当たり前。国内で純粋培養されたソムリエには限界がある。グローバルな時代。サッカーやテニスと同じく、海外で鍛えられたソムリエでないと、世界の壁は厚い。将来に明るい材料を残した。
 
肩書は当時のまま

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