
柔らかくてフレッシュ、スリオールの補糖なしナチュラル・カバ
試飲
山本 昭彦
カバはいまエキサイティングだ。大手のフレシネとコドーニュが7、8割を占め、スーパーマーケット向けの大量生産スパークリ..
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山本 昭彦
カバはいまエキサイティングだ。大手のフレシネとコドーニュが7、8割を占め、スーパーマーケット向けの大量生産スパークリ..
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山本 昭彦
夏は色々な白をそろえておきたい。気合の入った有名産地を1本開けるよりは、個性のあるフレッシュな白を何種類か冷やしてお..
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山本 昭彦
ブルゴーニュで、最も目にしないワインの筆頭は、ビゾとアルノー・アントではないだろうか。4か月ぶりに外食したフレンチ「..
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山本 昭彦
チリはもはや果実味主体の大量生産ワイン産地ではない。冷涼なテロワールからフランスに負けないワインを造る生産者が登場..
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山本 昭彦
うなぎをワインに合わせるのは厄介だ。日本酒が最適だが、それは除いて話をしよう。ボルドー、ローヌ系品種は、タンニンが..
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山本 昭彦
ボルドーは高価なワインばかりではない。お手頃なワインも充実している。箱買いしたいようなデイリーワインの宝庫でもある..
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山本 昭彦
シャンパーニュでもオーガニックやビオディナミのメゾンやグローワーが増えつつある。ルクレール・ブリアンはその分野で、..
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山本 昭彦
トスカーナの老舗フレスコバルディとアンティノリは共通点が多い。サンジョヴェーゼに軸足を起き、スーパータスカンを造り..
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山本 昭彦
テヌータ・ルーチェ(Teunta Luce)が25周年を迎え、記念となる2017ヴィンテージを発売した。過去にデビュー・ヴィンテージ..
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山本 昭彦
ニュージーランド・ワインの品質を判断する1つの尺度が、「Fine Wines of New Zealand」だ。マスター・オブ・ワインとマス..