
カリフォルニアのピノ・ノワールは熟成するか?マーカッサンの2004
試飲
山本 昭彦
ロバート・パーカーがスターにしたカリフォルニアの生産者は多いが、ブルゴーニュ品種ではキスラーとマーカッサンが最右翼だ..
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山本 昭彦
ロバート・パーカーがスターにしたカリフォルニアの生産者は多いが、ブルゴーニュ品種ではキスラーとマーカッサンが最右翼だ..
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山本 昭彦
チリの産地を特色づける大きな要素が、太平洋を流れる寒流とアンデス山脈である。両者からの位置関係によって、ワインの性格..
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山本 昭彦
リリースが始まったブルゴーニュの2016ヴィンテージ。昨年12月に行った樽からの試飲では、出来は秀逸だが、生産量が少ない。..
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山本 昭彦
日本でもようやく知られるようになったマスター・ソムリエ。世界のソムリエ業界の頂点に立つこの資格を有するのはわずか249..
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山本 昭彦
マスター・ソムリエもトップクラスになると、マスター・オブ・ワインと同様のコンサルタント的な素質を持ち合わせる。来日し..
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山本 昭彦
バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社とチリのコンチャ・イ・トロ社がジョイント・ベンチャーを組んだアルマヴィーヴァ..
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山本 昭彦
大手資本の進出が進むボルゲリにあって、ル・マッキオーレは職人的なワイン造りに取り組んできたユニークなワイナリーだ。ス..
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山本 昭彦
3つ星「カンテサンス」でフレンチの王道を歩み、「ワカヌイ・グリル・ダイニング」でニュージーランド料理を開拓したソムリ..
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山本 昭彦
ブルゴーニュでノーマークの優れた造り手を見つける方法はいくつかある。造り手に聞く。これが一番の近道だ。地元ショップの..
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山本 昭彦
ギガルほど短期間で成長したメゾンはない。マルセル・ギガルが1961年に父エティエンヌを継いだ時に1万3000本だった生産量は7..