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シャンパーニュのボランジェ、品質の秘密を探る

 映画『007』のジェームズ・ボンドが好んで飲むシャンパーニュといえば、決まってボランジェ。こんなに映画と密接に関わる事に成功したワインはそうない。積極的な広告戦略にも関わらず、ボランジェはプロの間からも評価が高い。ネーミングバリューに負けない、堂々とした品格がある。通を唸らせる、ボランジェの品質の秘密は一体何だろうか。

 アイ村のNM(ネゴシアン・マニピュラ..

R.D.のドザージュ量は低めで3g/L。0g、 3g、8gとドザージュ量を変えた瓶を試飲した。0gは味わいにほとんど差が感じられず、8gは甘ったるくなってしまうので、やはり3gが最もバランスとれた配合と感じた。シャンパーニュでは一般的にドザージュの際に亜硫酸を加えるが、ボランジェでは無添加

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