世界の最新ワインニュースと試飲レポート

MENU

  1. トップ
  2. 記事一覧
  3. 欧州でボルドー液の使用量削減、オーガニック生産者に重大な影響

欧州でボルドー液の使用量削減、オーガニック生産者に重大な影響

 EC(欧州委員会)が2019年1月からブドウ畑に散布できる硫酸銅の上限を削減した。オーガニックやビオディナミの生産者には重大な影響が出る。

 硫酸銅と石灰を混合したボルドー液は、1880年代にシャトー・ドーザックで考案されたという説があり、べと病対策に使われてきた。慣行農法だけでなく、オーガニック農法でも使用される。だが、植物、動物、地下水、地中生物への影響..
Wikipedia

購読申込のご案内はこちら

会員登録(有料)されると会員様だけの記事が購読ができます。
世界の旬なワイン情報が集まっているので情報収集の時間も短縮できます!

Enjoy Wine Report!! 詳しくはこちら

TOP