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ワイン・スペクテーター選ぶレストラン・アワード2020、日本から19軒が受賞

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 米国のワイン・スペクテーター誌が、世界のレストランの優れたワインリストをたたえるレストラン・アワーズ2020を発表し、日本からは19軒が受賞した。


 ワインリストのアペラシオンやヴィンテージなど情報の正確性、全体のプレゼンテーション、料理に合うセレクションなどが、審査の対象となる。米国50州と80か国から、アワード・オブ・エクセレンス、ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンス、グランド・アワード合わせて約3800軒が選ばれた。


 アワード・オブ・エクセレンスに2289軒、ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンスに1387軒、最上級のグランド・アワードは新型コロナウイルスの影響で新たな店はなく100軒が選ばれた。


 日本からは19軒が選ばれた。ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンスが13軒、アワード・オブ・エクセレンスが6軒だった。ANAインターコンチネンタル東京の中華「花梨」と「ステーキハウス」がベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンスに初めて選ばれた。東京パレスホテルの「グランド・キッチン」が、アワード・オブ・エクセレンスからベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンスに昇格した。


◆ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンス

フレンチ「ブリーズ・オブ・トウキョウ」(東京・丸ビル)2019年から

ワインバー「シノワ」(東京・渋谷)2005年から

フレンチ「コラージュ」(コンラッド東京)2014年から

イタリアン「エノテカ・ピンキオーリ 名古屋」(名古屋ミッドランド・スクエア)2008年から

アメリカン/ヨーロピアン「グランド・キッチン」(東京パレスホテル)昇格 2018年からアワード・オブ・エクセレンス

中華「花梨」(ANAインターコンチネンタル東京)初

フレンチ「ラ・ベ」(リッツ・カールトン大阪)2004年から

ステーキ「ピーター」(ペニンシュラ東京)2017年から

ステーキ「オークドア」(グランド・ハイアット東京)2019年から

ステーキ「ステーキハウス」(ANAインターコンチネンタル東京)初

フレンチ「トゥール・ダルジャン」(ホテルニューオータニ)2009年から

日本料理「雲海」(ANAインターコンチネンタルホテル東京)2019年から

フレンチ「ワッシーズ・ダイニング・スープル」(大阪)2016年から


◆アワード・オブ・エクセレンス

広東料理「ヘイフンテラス」(ペニンシュラ東京)2018年から

串揚げ&ワイン「シュン」(スイスホテル南海大阪)2018年から

ステーキ「ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店」2019年から

ステーキ「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木店」2019年から

ステーキ「ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店」2019年から

ステーキ「ウルフギャング・ステーキハウス 福岡店」2019年から

ANAインターコンチネンタル東京の中華「花梨」(右)と「ステーキハウス」

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