
160周年のアルフレッド・グラシアン、セラー・マスターから樽醸造の秘訣を聞く
試飲
山本 昭彦
アルフレッド・グラシアンは創業以来、樽発酵を続ける数少ないメゾンだ。アグラフを使う瓶熟成やノンマロにこだわる伝統的..
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山本 昭彦
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山本 昭彦
最も影響力のあるワインコンサルタントのミシェル・ロランがアルゼンチンのマルベックの可能性を世界に広めたクロ・デ・ロ..
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山本 昭彦
食のライト化やヘルシー化に伴って、スパークリングワインが好調だ。OIV(世界ブドウ・ワイン機構)の2023年のレポートによ..
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山本 昭彦
イングリッシュ・スパークリングワインはもはや、ブラインド・テイスティングでシャンパーニュに勝ったというニュースで騒..
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山本 昭彦
ピノ・ノワールの魅力を追求するボランジェの顔的なキュヴェ「PN VZ19」が日本に届いた。伝統的な手法に磨きをかけて、ヴィ..
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山本 昭彦
シャンパーニュ・ロゼの頂点に立つクリスタル・ロゼが50周年を迎えた。透明感に包まれる禅のワインは、改良し続ける醸造と..
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山本 昭彦
ピション・バロンとコンテス・ド・ラランド。ポイヤックでD2をはさんで向かい合う壮麗なシャトーは美しいだけでなく、ボル..
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山本 昭彦
21世紀に入ってシャンパーニュでは、ドザージュの減少とブリュット・ナチュールの増加が広がった。全生産量の1割を占めるモ..
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山本 昭彦
世代交替で若返りが進むナパヴァレーの王者ハーラン・エステートのマネージング・ディレクターのウィル・ハーランとワイン..
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山本 昭彦
クリュッグが2016ヴィンテージをベースにした「グランド・キュヴェ 172 エディション」を日本でリリースした。2016年は様々..