世界の最新ワインニュースと試飲レポート

MENU

  1. トップ
  2. 記事一覧
  3. 透明感とエネルギー、シャトー・パルメ2017は野生酵母、亜硫酸無添加 (ボルドー・プリムール2017)

透明感とエネルギー、シャトー・パルメ2017は野生酵母、亜硫酸無添加 (ボルドー・プリムール2017)

 メドックの格付けトップシャトーのビオロジックやビオディナミの取り組みは、地に足がついてきた。ポイヤックのポンテ・カネ、ラトゥール、マルゴーのパルメを訪ねると、毎年、進化しているのがわかる。興味は尽きない。2017のパルメは殻を突き破った感がある。すべてを野生酵母で発酵し、亜硫酸はマロ後まで添加しない。ブルゴーニュやロワールの小さなドメーヌならわかるが、2万ヘ..

関連記事

購読申込のご案内はこちら

会員登録(有料)されると会員様だけの記事が購読ができます。
世界の旬なワイン情報が集まっているので情報収集の時間も短縮できます!

Enjoy Wine Report!! 詳しくはこちら

TOP